昔から、わかめや昆布を食べると髪がふさふさになるなんて話をききますけれど本当なのでしょうか。
髪の毛の主成分はタンパク質です。対して、海藻の主な成分は、ミネラルやビタミンです。というわけで、残念ながら単純に海藻を食べれば髪の毛が生えてくるというわけではありません。
確かに髪の毛を育てる成分であるヨードや、健康的にするビタミンなどが海藻には含まれるため、全く役に立たないということはありません。ただしそれがイコール抜け毛対策かといわれると難しいと思います。
ですので、抜け毛対策にはならなりませんが「健康的な髪の毛を育てる助けになる」くらいに思っておくといいと思います。
それでは抜け毛を予防するためにはどんな栄養分が必要になってくるのでしょうか。
抜け毛・薄毛対策に必要な栄養分
たんぱく質
大豆・肉類・魚類・卵などに多く含まれます。
髪の主成分「ケラチン」というタンパク質になります。
ビタミン(A・E)
ほうれん草・ニンジン・かぼちゃ・玄米などに含まれます。
結構促進につながります。
ビタミンB群
マグロ・レバー・玄米などに含まれます。
皮膚の新陳代謝を促進させ、健康な頭皮をたもちます。
コラーゲン
豚足・手羽先・鯛・ひらめ・長いもなどに含まれます。
髪にツヤをもたらす効果があります。